Queijo Minas Artesanal é declarado Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco

O Queijo Minas Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O anúncio aconteceu nesta quarta-feira, 4 de dezembro, durante reunião em Assunção, no Paraguai.

A origem do Queijo Minas Artesanal está relacionada à descoberta do ouro em Minas Gerais — Foto: Iphan/Arquivo

A Unesco destacou o modo de produção tradicional do queijo, que remonta a mais de três séculos, preservando a memória e o modo de vida das comunidades produtoras de Minas Gerais.

O título foi concedido após candidatura apresentada em 2023 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), marcando a primeira vez que um item gastronômico brasileiro entra na lista. O reconhecimento se junta a outros ícones, como a pizza italiana, a cerveja belga e a baguete francesa.

O Iphan ressalta que o Queijo Minas Artesanal é produzido com técnicas ancestrais de leite cru, sendo uma atividade essencial para a agricultura familiar e o desenvolvimento das comunidades mineiras. A produção abrange 106 municípios de Minas Gerais, reforçando sua importância cultural e econômica para o estado e o Brasil.