Foto Leo Bicalho
Nos últimos dias 26, 27 e 28 de setembro estive, a convite do Circuito das Grutas na Feira ABAV Expo (Associação Brasileira das Agências de Viagem), que reúne os principais operadores do setor de turismo e hospitalidade e promove a conexão com o principal canal de distribuição do turismo brasileiro, os agentes de viagens.
Nesta feira temos, anualmente, inúmeras possibilidades de negócios, fortalecimento de marcas e destinos, capacitações e uma grande vitrine para lançamentos e novidades ligadas ao turismo.
Participando no stand de Minas Gerais, tive a honra de apresentar um prato com raiz genuinamente mineira, unido à culinária Italiana (que tem grande influência em nossa gastronomia), o Frango com Ora pro Nobis, acompanhado de Penne.
Foto Leo Bicalho
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Trouxemos um sabor bem mineiro que, juntamente a uma massa italiana por origem, resultou numa incrível fusão de aromas e sabores, trazendo à memória um resgate de lembranças das casas de nossas avós quando se preparavam deliciosas receitas em fogões à lenha, reunindo a família em finais de semana e momentos festivos.
Este prato foi parte do lançamento nacional da Rota Frango e Cachaça, um trabalho desenvolvido em conjunto pela Instância de Gestão do Circuito das Grutas e o SENAC-MG.
Também tivemos a participação mais que especial de Hosana Pereira, salgadeira reconhecida que nos trouxe as famosas empadinhas, patrimônio imaterial de Cachoeira da Prata, e do Bartender e especialista em harmonização Victor Quaranta, que nos brindou com um verdadeiro show de drinks mais que especiais com ingredientes mineiros como o café e o doce de leite.
Foto Leo Bicalho
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A Rota Frango e Cachaça nasceu a partir de uma cultura alimentar em comum no território do Circuito Turístico das Grutas, que envolve o frango e suas várias formas de preparo, apoiados pela cachaça, também um elemento constante em nosso estado.
Foram mapeadas 15 cidades com um total de 30 restaurantes e 5 destilarias que compõem o circuito. Trata-se de uma rota perene, ou seja, não é um evento por tempo determinado e sim algo permanente, que pode ser visitado em qualquer época do ano.
A Rota Frango e Cachaça é parte de uma rota principal, a Rota Peter Lund, da qual fazem parte três unidades de conservação, o Parque Estadual do Sumidouro, o Monumento Natural Estadual Gruta Rei do Mato e o Monumento Natural Estadual Gruta do Maquiné.
Segundo Mariela França, gestora da Instância de Governança Regional (IGR) Grutas, para percorrer esta Rota o visitante tem à disposição um passaporte que pode ser adquirido gratuitamente, que permite percorrer todo o circuito carimbando o mesmo em cada restaurante e cachaçaria visitado. Ao completar o roteiro, o visitante começa a ganhar descontos progressivos para poder voltar.
Foto Leo Bicalho
O visitante pode fazer a visita autoguiada por aplicativo ou contratar os serviços de um receptivo, como Viaje Fácil, de Paraopeba e Caetanópolis, ou Lurdinha Turismo, de Sete Lagoas. Por ser uma rota que tem o alcance máximo de 150 km de Belo Horizonte, é possível se hospedar, fazer um fazer bate e volta ou uma visita no final de semana, com momentos muito prazerosos de lazer e cultura.
Também tivemos no mesmo stand a influenciadora digital Vera Lucia, da Chácara Cristal que compartilhou os segredos no preparo do biscoito “Vera Lúcia” e os chefs Ana Gabriela e Igor Anaxágoras, auxiliares do chef Caio Soter, que ofereceram receitas com queijos e doces.
Foto Leo Bicalho
As ações fazem parte do Ano da Cozinha Mineira da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, que tem como principal objetivo, divulgar a cozinha mineira, diversa, original e contemporânea, e ainda contou com agências e operadoras para uma rodada de negócios com dez receptivos mineiros do Programa Minas Recebe.
A ABAV Expo teve também stands de Belo Horizonte e a representação de todos os estados brasileiros, numa grande mostra de cultura e deliciosas preparações gastronômicas, que nos brindaram com uma verdadeira viagem por este nosso grandioso país e suas diversidades culturais.