
No último dia 17 de junho estive, a convite da revista Prazeres da Mesa, acompanhando a entrega dos prêmios aos Melhores do Ano da revista, onde foram apresentados os destaques da gastronomia brasileira no ano de 2025, contemplando desde destaques individuais até coletivos.

Reconhecido como um dos mais representativos eventos do setor, a cerimônia do Prêmio Melhores da Gastronomia 2025, revelou os vencedores de 43 categorias – sendo quatro apontados diretamente pela revista.
A votação e escolha dos vencedores foi dividida em duas fases.
Primeiramente a indicação dos finalistas feita por um júri técnico formado por mais de 300 profissionais da cozinha, jornalistas e especialistas e depois, a votação aberta ao público nas plataformas do Mundo MESA.
Foram 46.573 votos ao longo de 30 dias que ajudaram a eleger os melhores da gastronomia brasileira deste ano, edição que teve recorde de indicações. O anúncio foi feito no palco do Memorial da América Latina por Larissa Januário, jornalista e apresentadora do programa diário “Jantar O Quê?”, do canal Sabor & Arte, e Guga Rocha, chef e integrante do “Hoje em Dia”, da TV Record, durante uma festa que reuniu 800 convidados, entre chefs consagrados, jovens talentos, restaurateurs, confeiteiros, padeiros, grandes marcas, comunicadores e influenciadores digitais.
A noite de premiação também marcou a estreia da nova fase da Prazeres da Mesa que, após 22 anos, chega às bancas com modelos editorial e gráfico mais atuais, numa espécie de refresh, com mais liberdade, irreverência, poesia visual e uma leve pitada de subversão, segundo Mariella Lazaretti, Diretora Editorial da publicação. “Prazeres da Mesa foi feita para ser lida, sentida, colecionada. E os conteúdos se estenderão também para o mundo digital, oferecendo trilhas sonoras, vídeos e fotos que o limite impresso impede. Que venham mais 22 anos!”, completa.
Além de 39 categorias tradicionais, a noite contemplou a escolha especial da EGG Educa, com o troféu Conjunto da Obra.
Já a escolha da redação de Prazeres da Mesa destacou personalidades e iniciativas com impacto relevante no setor, com as categorias Prêmio Ricardo Castilho – Personalidade da Gastronomia, Sustentabilidade e Responsabilidade Social na Gastronomia e Mesa Inesquecível.
Os vencedores:
- Padeiro do Ano: Rogério Shimura / Levain Escola de Panificação (SP)
- Assador do Ano: Jeferson Finger / Barbacoa (SP)
- Banqueteiro: Morena Leite / Buffet Capim Santo (SP)
- Brigada de Ouro: A Casa do Porco (SP)
- Livro do Ano: Comida Comum, Neide Rigo
- Melhor Asiático: Tan Tan Noodle Bar (SP)
- Melhor Brasileiro: Tordesilhas (SP)
- Melhor Francês: Chez Claude (RJ)
- Melhor Italiano: Picchi (SP)
- Melhor Japonês: Aizomê (SP)
- Melhor Latino-Americano: Barú Marisquería (SP)
- Melhor Nordestino: Mocotó (SP)
- Melhor Oriente Médio: Almanara (SP)
- Melhor Trattoria/Cantina: Modern Mamma Osteria (SP)
- Melhor Bom e Barato: Mocotó (SP)
- Melhor Café da Manhã: Fabrique (SP)
- Melhor Cafeteria: Santo Grão (SP)
- Melhor Doceria: Vivianne Wakuda Pâtisserie (SP)
- Melhor Hambúrguer: Chimichurri Parrilla (SP)
- Melhor Peixes e Frutos do Mar: Barú Marisqueira (SP)
- Melhor Pizzaria: Veridiana (SP)
- Melhor Restaubar: Astor (SP)
- Melhor Restaurante de Carnes: Pobre Juan (SP, BH, DF, PR, GO, RS, PE, RJ, AM)
- Melhor Sorveteria: Frida & Mina (SP)
- Melhor Vegetariano: Banana Verde (SP)
- Artesão da Gastronomia (pequeno produtor de alimentos): Fazenda Atalaia (SP)
- Artesão da Gastronomia (produtor de objetos de cozinha): Deli&Co. (MG)
- Melhor Restaurante de Hotel: Fasano / Fasano (SP)
- Melhor Experiência de Turismo Gastronômico: Rotas do Vinho Paulista em Espírito Santo do Pinhal e São Roque (SP)
- Restaurante do Ano – Região Centro-Oeste: 1929 Trattoria Moderna (GO)
- Restaurante do Ano – Região Nordeste: Manga (BA)
- Restaurante do Ano – Região Norte: Banzeiro (AM)
- Restaurante do Ano – Região Sudeste: Tuju (SP)
- Restaurante do Ano – Região Sul: Benjamin Osteria Moderna (RS)
- Novidade do Ano: Z Deli Restaurante & Delicatessen (SP)
- Chef Revelação: Benê Souza / Z Deli (SP)
- Chef Pâtissier do Ano: Vivi Wakuda / Vivianne Wakuda Pâtisserie (SP)
- Restaurante do Ano: Origem (BA)
- Chef do Ano: Helena Rizzo / Maní (SP)
Prêmios especiais:
- Prêmio Ricardo Castilho – Personalidade da Gastronomia: Edinho Engel
- Sustentabilidade e Responsabilidade Social na Gastronomia: Quebrada Alimentada
- Mesa Inesquecível: Restaurante Na Mata, na Chapada dos Veadeiros
- Conjunto da Obra (EGG Educa): Ariani Malouf
Podemos observar que tivemos poucos premiados na nossa Minas Gerais, ao contrário de anos anteriores, onde tivemos maior presença.
Que este ano possamos ter maior presença de profissionais e restaurantes da nossa terra, afinal temos uma das melhores, senão a melhor gastronomia do país!